Dávid Ilona
2020. aug 1.3 perc
Le suore benedettine del convento polizzano utilizzarono per la prima volta il formaggio fresco di pecorino amalgamato con zucchero, cannella, zuccata e cioccolato.
La torta di Polizzi Generosa, bellissimo e antico paese a 80 km da Palermo, sui contrafforti delle Madonie, altrimenti detta “sfoglio polizzano”, è al centro di una disputa gastronomica. È una disfida per la quale non si esclude una controversia legale fra la comunità polizzana e altre di questi suggestivi e boscosi angoli della Sicilia, fra le quali Castellana e Petralia Soprana, dove si confeziona e si vende una torta simile in tutto definita “sfoglio delle Madonie”. Nessuno, a Polizzi Generosa, ha finora depositato un marchio.
Sia ai bongustai e sia a chi si appassiona
alla storia delle pietanze della sterminata e invidiata gastronomia italiana, sarà utile sapere che la ricetta originale è antica di 400 anni e scaturì da una stravagante idea delle suore benedettine del convento polizzano che utilizzarono il formaggio fresco di pecorino - tutt’oggi detto tuma - ricavato da pecore degli alpeggi locali e impiegato di solito per le pietanze salate.
Amalgamato con zucchero, cannella, zuccata e cioccolato, il formaggio venne adagiato in un involucro di pasta frolla.
La ricetta originale è stata imitata anche all’estero
La ricetta originale non è stata imitata soltanto, come detto prima, in altri paesi del territorio, ma nel tempo ha subìto molte imitazioni, che Dorino Onorato, vip della ristorazione polizzana, non esita a definire scopiazzature, compresa la newyorkese cheesecake che all’esterno è proposta con un velo di panna o frutta fresca, fragole, frutti di bosco.
Alla fine del 1800, se ne occupò pure James Lewis Kraft che sperimentò, con un successo ben meritato, il formaggio Philadelphia.
L’eredità delle sapienti e innovatrici suo- re è rinverdita a Polizzi Generosa, ogni anno nella prima domenica di settembre, con la “Sagra dello Sfoglio” organizzata dal Comune e dalla Pro Loco, che ogni terza domenica di agosto promuovono anche la “Sagra delle Nocciole”, in un tourbillon di frutta secca e aromi agli agrumi, alle spezie, ai chiodi di garofano, torroni.
A szicíliai Polizzi településen lévő kolostor bencés apácái használtak először friss juhsajtot cukorral, fahéjjal, tökkel és csokoládéval keverve.
Polizzi Generosa, a Palermótól 80 km-re fekvő nagyon szép és ősi város, a Madonie hegyekben található s a ‘sfoglio polizzano” néven ismert süteménye miatt sok gasztronómiai vitára ad okot. Ez egy olyan vita, amely nem zárja ki a pereskedést sem a Polizzi Generosa város és más, szép erdős dombokon fekvő szicíliai város között, köztük a Castellana és Petralia Soprana, ahol hasonló süteményeket készítenek és árulnak „Sfoglie delle Madonie"néven. Polizzi Generosaban eddig senki sem nyújtott be védjegy igényt.
Ínyenceknek és szenvedélyeseknek egyaránt, a kimeríthetetlen és irigyelt olasz gasztronómia ételeinek történetéhez hasznos tudni, hogy az eredeti recept 400 éves, és a Polizzano kolostor bencés apácáinak extravagáns ötletéből származik, akik a helyi legelőkön élő juhok tejéből készült, és általában ízletes sós ételek készítéséhez használatos friss pecorino sajtot használtak – és használnak még ma is. Ez a tuma. A sajtot cukorral, fahéjjal, tökkel és csokoládéval keverve omlós tésztába teszik tölteléknek.
Az eredeti receptet sok helyen, külföldön is utánozták.
Az eredeti receptet nemcsak a terület más városaiban utánozták, hanem az idő múlásával számos utánzaton ment keresztül, amiknek a Dorino Onorato Étterem, Polyzzi település legreprezentatívabb étterme, sem habozott utána kutatni és nyilvánosságra hozni, és amiket méltatlan utánzatoknak tartanak. Ideértve a New York-i sajttortát is, amelyet tejszínnel vagy friss gyümölcsökkel, például eperrel szolgálnak fel.
Az 1800-as évek végén James Lewis Kraft szintén nekilátott kísérletezni, és megérdemelt sikert aratott a Philadelphia sajtot használva.
A bölcs és innovatív szicíliai ősök örökségét minden év szeptember első vasárnapján Polizzi Generosaban felélesztik és népszerűsítik ezt a süteményt az önkormányzat és a Pro Loco által szervezett „Sagra dello Sfoglio"-n, és a „mogyorófesztiválon"- Sagra di Nocciole-n, szárított gyümölcs, citrusfélék, fűszerek, szegfűszeg és nugát aromák közepette, amelyre augusztus harmadik vasárnapján kerül sor.
Tratto liberamente dalla rivista Civiltà della Tavola, luglio 2020