Il pomodoro - A paradicsom tápértéke


POMODORO III.

Aspetti nutrizionali

Il 94% del peso di un pomodoro è costituito da acqua, presente principalmente nella polpa, tutta commestibile. Solo la buccia e i semi, oltre alla parte fibroso-legnosa, non sono assimilabili.

Il pomodoro è ricco di acqua, povero in calorie, con un buon mix di minerali ed oligoelementi e dotato di tutte le vitamine idrosolubili, cioè tutte quelle del gruppo B e la vitamina C, e di una buona quantità di vitamina A, presente sotto forma di ß-carotene. Insomma, un alimento leggero, rimineralizzante, dissetante, ad alta densità nutrizionale e ricco di sapore. Nella componente acquosa del pomodoro sono disciolte decine di sali minerali e di oligoelementi. Tra i primi predomina il potassio (297 mg ogni 100 g), che aiuta l’organismo a ritrovare l’equilibrio idrico e quindi combatte la ritenzione dei liquidi e l’ipertensione. Ma sono ben rappresentati anche il calcio (9 mg), fondamentale per la salute di ossa e denti, e il fosforo (25 mg), che aiuta a sentirsi tonici e in forma, perché é una componente essenziale di molti processi enzimatici e riveste un ruolo fondamentale nella contrazione muscolare. Tra gli oligoelementi i più presenti sono ferro (in 100 grammi di pomodoro se ne trovano 0,3 mg), imprescindibile nella lotta all’anemia, lo zinco (0,11 mg) e il selenio (2,3 mcg) che favoriscono la riparazione delle cellule e, per questo, aiutano a combattere i segni dell’invecchiamento cutaneo. Nella polpa troviamo anche gli acidi organici, soprattutto acido citrico e acido malico, che ne determinano il suo sapore caratteristico; ma facilitano anche la digestione, aumentano la salivazione, stimolano l'appetito e rigenerano i tessuti. Sono presenti infine sia zuccheri semplici come glucosio e fruttosio sia zuccheri complessi (polisaccaridi), costituiti da pectine (che danno compattezza e consistenza al frutto), cellulosa, emicellulosa e lignina.

Proprietà nutrizionali per 100 grammi di prodotto

•Proteine: 1,2 g

•Lipidi: 0,2 g

•Carboidrati: 2,8 g

•Fibre totali: 1 g

•Kcal: 17

È curioso rilevare che i grassi e le proteine sono presenti nei semi, cioè in quelle parti che generalmente non sono impiegate per l'alimentazione.

PARADICSOM III.

A paradicsom tápértéke

A paradicsom 94%-a víz, főleg a húsban (polpa, amely) teljesen ehető. Csak a fürtjei, a héja és a magvai nem ehetők.

A paradicsom gazdag vízben és szegény kalóriában, ugyanakkor kitűnő keveréke értékes ásványoknak, oligoelemeknek és vitaminoknak: minden B vitamin, a c vitamin és egy jó része az A vitaminnak, ß-caroten formában. Összeségében egy könnyű, ásványokban is gazdag, szomjoltó, nagy tápértékű és igen ízletes élelem. A vizes részében többtíz ásványi só és oligoelem van. Az elsőkből említenénk a káliumot (297 gr paradicsomhoz 100 gr), ami segíti a szervezetünknek visszatalálni a víz háztartás egyensúlyát, tehát segít küzdeni a vízvisszatartási hajlammal és a magas vérnyomással. De említenénk még a kálciumot is (9mg), lényeges eleme a csontok és fogak egészségére, a foszfor (25 mg), ami segít abban, hogy erősnek és jó formában érezzük magunkat, mert egy lényeges eleme sok enzimes folyamatnak és igen fontos szerepe van az izmok összehúzódásában. A leg nagyobb mértékben tartalmazó oligoelemek közül a vas (100 gr paradicsomban 0,3 mg), nélkülözhetetlen a vashiány leküzdésére, a cink (0,11mg) és a szelén (2,3mg), amelyek kedveznek a sejtek regenerálódását, segítenek késleltetni a bőr öregedését. A húsban találjuk még szerves savakat is, főleg citromsavat és mallinsavat, amelyek meghatározzák a paradicsom ízét, és segítik a jó emésztést is, serkentik a nyálképződést, ezáltal az étvágyat, hozzájárulnak a szövetek regenerálódásához. Végül jelen vannak egyszerű cukrok is, mint a glukóz és a fruktóz, de komplex cukrok is (polizakaridok), amelyek pektinekből (amelyek kompakttá tesik a gyümölcsöt), cellulózból, hemicellulózból és ligninből állnak.

Tápérték 100 gr paradicsomra vetítve

•Fehérje: 1,2 g

•Lipidek: 0,2 g

•Szénhidrátok: 2,8 g

•Rost összesen: 1 g

•Kcal: 17

Nagyon érdekes tudni azt, hogy a zsiradékok és a fehérjék a magokban vannak jelen, tehát abban a részben, amit általában nem használható étkezésre.

#AlbertoTibaldikidolgozásában

9 megtekintés

© 2017 Eu-Project Bt. 1081 Budapest, Bezerédi utca, 19; Adószám: HU25800474; Cg: 01-06-791333

FELHASZNÁLÁSI FELTÉTELEK