top of page

Cucina alla griglia II. Grillezés fával Cottura con le braci di legna.


Per cucinare alla griglia all’interno del camino è preferibile utilizzare il fuoco di legna, che risulta più adatto della carbonella, poiché quest’ultima sprigiona una notevole quantità di ossido di carbonio. è bene scegliere legna che sia aromatica e non scoppietti eccessivamente: la scelta ideale sono i ceppi di quercia, olivo, ciliegio, melo e vite. Non sono invece adatti i legni teneri, poiché tendono a bruciare con eccessiva rapidità, né quelli resinosi, che producono aromi sgradevoli. Occorre infine avere l’accortezza di utilizzare sempre legna ben stagionata e asciutta, al fine di evitare un’eccessiva produzione di fumo.

Procedimento:

Per accendere il fuoco, disponete gli alari leggermente di lato, al fine di lasciare uno spazio sufficiente alla graticola, inseritevi sotto alcuni fogli di giornale accartocciati e adagiatevi sopra una fascina di sarmenti di vite o alcuni bastoncini sottili. Aggiungete altra legna più grossa, incrociando i rametti l’uno sull’altro, per consentire all’aria di circolare tra gli strati. Accendete la carta e fate bruciare la legna: occorreranno circa 20-30 minuti per formare una brace sufficiente per la cottura. Nel frattempo adagiate la graticola sulla fiamma viva, quindi pulitela con una spazzola metallica e un panno. Preparate un letto di braci a fianco degli alari, appoggiatevi sopra la griglia, riscaldatela nuovamente e ungetela leggermente con un panno. Dopo aver preparato gli alimenti, disponeteli sulla griglia e lasciateli cuocere, regolando il calore mediante l’aggiunta di braci o coprendo quelle esistenti con la cenere; per aromatizzare le vivande, potete gettare sulle braci qualche rametto di rosmarino o bacche di ginepro. Se le braci tendono a incendiarsi, spostate immediatamente la graticola.

 

A grillezés II.

Grillezés fával

Egy kemence belsejében megvalósított grillezés esetében előnyben részesítendő a fa. Sokkal jobb a szénnél, hiszen utóbbi egy jelentős mennyiségű szén-dioxidot bocsát ki. Jó, ha illatos fát választunk és nem a túl pattogós fajtájából. Az ideális grillezésre való fa a tölgy, az olivafa, a cseresznyefa, az almafa és a szőlőtőke. Ugyanakkor nem megfelelőek a fiatal fák, mert túlságosan gyorsan égnek, illetve a gyantás fadarabok sem, mert kellemetlen szagokat árasztanak. Továbbá szükséges az elővigyázatosság arra vonatkozóan, hogy mindig száraz fát használjunk, ezzel kikerülve a túl nagy füst képződését.

Eljárás:

A tűz gyújtásához rendezzük a kandallóvasakat enyhén oldalt, hogy hagyjunk elegendő helyet a rácsnak. Tegyünk be pár összegyűrt újságpapírt, tegyünk rá egy maréknyi szőlőfüvet és pár gallyat. Helyezzünk rá pár vastagabb darab fát keresztben és rétegekben, hogy a levegő jól át tudjon járni a rétegek között. Gyújtsuk meg a papírt és égessük el a fát. Kb. 20-30 perc szükséges, hogy az ételkészítésnek megfelelő parázs képződhessen. Időközben tegyük az élő lángra a rácsot, majd dörzsöljük meg egy drótkefével és töröljük le egy ruhadarabbal. Készítsünk elő egy parázságyat a kandallóvasak mentén, tegyük oda a rácsot, melegítsük fel még egyszer, majd kenjük meg egy ruhadarabbal. Miután előkészítettük az élelmiszereket, helyezzük el ezeket a rácsra és hagyjuk sülni. A hőfokot lehet állítani, ha kell, még hozzáadunk fát vagy ellenkezőleg, letakarjuk a fát hamuval. Az ételek ízesítésére rá lehet dobni a fára pár rozmaring ágacskát vagy pár borókabogyót. Ha a fa nagy lángra kap, távolítsuk el rögtön a rácsot.

bottom of page