IL LIMONE IV. A CITROM Proprietà nutrizionali
IL LIMONE
Proprietà nutrizionali
La parte del limone più comunemente utilizzata è il succo: rappresenta infatti fino al 50% del suo peso. Questo succo contiene 50-80 grammi/litro di acido citrico, che conferisce il tipico sapore aspro e diversi altri acidi organici tra cui l'acido ascorbico: è molto ricco in vitamine, soprattutto vitamina C (0,5 grammi/litro). Tale succo è un valido alimento anticolesterolo, con ottime proprietà antisettiche, antibiotiche e battericide: si usa, in caso di necessità, come disinfettante della pelle e della cavità orale per piccole ferite e abrasioni, afte, angine, stomatiti, gengiviti e per infiammazioni della lingua.
Per via interna è utile, in forti quantità, per la gotta e i reumatismi. Contiene inoltre sodio, potassio, calcio, magnesio, ha un forte potere astringente, adatto per contrastare le diarree; è un efficace digestivo, soprattutto se assunto diluito in acqua calda ed è indicato per abbassare la pressione arteriosa e per curare le vene dilatate. Il limone può essere usato anche per tonificare la pelle del viso, essendo un buon astringente contro le piaghe e i foruncoli: è anche un ottimo coadiuvante cosmetico in caso di cellulite e per stimolare l’epidermide e minimizzare le macchie cutanee. Un miscuglio di miele e limone evita l’eccesso di sebo in pelli grasse: infatti, proprio il miele, in virtù della sua azione emolliente, facilita la penetrazione dei principi attivi del limone, che evitano l’eccesso di sebo e attenuano infiammazioni e brufoli. Infine, contrariamente alla maggior parte dei frutti, vietati ai diabetici per la sovrabbondante quantità di glucidi, il limone ha, invece, proprietà favorevoli nel trattamento del diabete.
Proprietà nutrizionali per 100 grammi di prodotto
Energia: 45 Kcal
Acqua: 85 grammi
Lipidi: 0.6 grammi
Potassio: 149 mg
Calcio: 11 mg
Vitamina C: 11 mg (71% del fabbisogno giornaliero di vitamina C per una persona adulta)
Magnesio: 28 mg
A CITROM IV.
Táplálkozási értéke
A citrom leggyakrabban használt része a leve: valójában a súlyának 50 százalékát teszi ki.
Ez a lé tartalmaz 50-80 gramm/liter citromsavat, ami a tipikus savanyú ízt adja, és különbözik más természetes savaktól pl. az aszkorbinsavtól. Nagyon gazdag vitaminokban, főleg a C-vitaminban (0,5 g/liter). Az ilyen lé magas koleszterint szint ellen javasolt élelmiszer, nagyon jó antiszeptikus tulajdonságokkal, antibiotikum és baktérium ellenes: használhatjuk szükség esetén, fertőtlenítőként a bőrre, és a szájüregben kisebb sérülésekre és horzsolásokra: nátha, torokgyulladás, szájüregi gyulladások, fogínygyulladásra és a nyelv gyulladásaira.
Belsőleg hasznos nagy mennyiségben köszvényre és reumára. Tartalmaz még nátriumot, káliumot, magnéziumot, erős összehúzó hatása van, megfelelő hasmenés ellensúlyozására; hatékony az emésztésre, főleg meleg vízben hígítva; és javasolt alacsony vérnyomás ellen, és hogy kezeljük vele a kitágult vénákat.
A citromot használhatjuk még az arc bőrének tonizálására is, jó összehúzó hatása lévén sebek és pattanások ellen: és nagyon jó segítség a kozmetikában cellulitisz esetén, és stimulálja az epidermiszt, és minimalizálja a bőrfoltokat. Citrom és méz keveréke megakadályozza a bőr túlzott faggyútermelését, végül is éppen a méz hatása miatt könnyű a citrom hatóanyagainak a felszívódása/bejutása, hogy megelőzze a túlzott faggyútermelést és enyhítse a gyulladásokat és a pattanásokat. Végül a gyümölcsök nagy részével szemben a bőséges szénhidrátmennyiségük miatt tiltott a cukorbetegeknek, ellenben a citromnak kedvező gyógyító tulajdonsága van a diabétesz kezelésben.
Táplálkozási értéke 100 gr termékben
Energia: 45 Kcal
Víz: 85 gramm
Zsírok: 0,6 gramm
Kálium: 149 mg
Calcium: 11 mg
C-vitamin: 11 mg (egy felnőtt c vitamin szükségletének 71%-a)
Magnézium: 28 mg