La torta Polizzi / A Polizzi város tortája
A szicíliai Polizzi településen lévő kolostor bencés apácái használtak először friss juhsajtot cukorral, fahéjjal, tökkel és csokoládéval keverve.
Le suore benedettine del convento polizzano utilizzarono per la prima volta il formaggio fresco di pecorino amalgamato con zucchero, cannella, zuccata e cioccolato.
La torta di Polizzi Generosa, bellissimo e antico paese a 80 km da Palermo, sui contrafforti delle Madonie, altrimenti detta “sfoglio polizzano”, è al centro di una disputa gastronomica. È una disfida per la quale non si esclude una controversia legale fra la comunità polizzana e altre di questi suggestivi e boscosi angoli della Sicilia, fra le quali Castellana e Petralia Soprana, dove si confeziona e si vende una torta simile in tutto definita “sfoglio delle Madonie”. Nessuno, a Polizzi Generosa, ha finora depositato un marchio.
Sia ai bongustai e sia a chi si appassiona
alla storia delle pietanze della sterminata e invidiata gastronomia italiana, sarà utile sapere che la ricetta originale è antica di 400 anni e scaturì da una stravagante idea delle suore benedettine del convento polizzano che utilizzarono il formaggio fresco di pecorino - tutt’oggi detto tuma - ricavato da pecore degli alpeggi locali e impiegato di solito per le pietanze salate.
Amalgamato con zucchero, cannella, zuccata e cioccolato, il formaggio venne adagiato in un involucro di pasta frolla.
La ricetta originale è stata imitata anche all’estero
La ricetta originale non è stata imitata soltanto, come detto prima, in altri paesi del territorio, ma nel tempo ha subìto molte imitazioni, che Dorino Onorato, vip della ristorazione polizzana, non esita a definire scopiazzature, compresa la newyorkese cheesecake che all’esterno è proposta con un velo di panna o frutta fresca, fragole, frutti di bosco.
Alla fine del 1800, se ne occupò pure James Lewis Kraft che sperimentò, con un successo ben meritato, il formaggio Philadelphia.
L’eredità delle sapienti e innovatrici suo- re è rinverdita a Polizzi Generosa, ogni anno nella prima domenica di settembre, con la “Sagra dello Sfoglio” organizzata dal Comune e dalla Pro Loco, che ogni terza domenica di agosto promuovono anche la “Sagra delle Nocciole”, in un tourbillon di frutta secca e aromi agli agrumi, alle spezie, ai chiodi di garofano, torroni.
A Polizzi város tortája
A szicíliai Polizzi településen lévő kolostor bencés apácái használtak először friss juhsajtot cukorral, fahéjjal, tökkel és csokoládéval keverve.
Polizzi Generosa, a Palermótól 80 km-re fekvő nagyon szép és ősi város, a Madonie hegyekben található s a ‘sfoglio polizzano” néven ismert süteménye miatt sok gasztronómiai vitára ad okot. Ez egy olyan vita, amely nem zárja ki a pereskedést sem a Polizzi Generosa város és más, szép erdős dombokon fekvő szicíliai város között, köztük a Castellana és Petralia Soprana, ahol hasonló süteményeket készítenek és árulnak „Sfoglie delle Madonie"néven. Polizzi Generosaban eddig senki sem nyújtott be védjegy igényt.
Ínyenceknek és szenvedélyeseknek egyaránt, a kimeríthetetlen és irigyelt olasz gasztronómia ételeinek történetéhez hasznos tudni, hogy az eredeti recept 400 éves, és a Polizzano kolostor bencés apácáinak extravagáns ötletéből származik, akik a helyi legelőkön élő juhok tejéből készült, és általában ízletes sós ételek készítéséhez használatos friss pecorino sajtot használtak – és használnak még ma is. Ez a tuma. A sajtot cukorral, fahéjjal, tökkel és csokoládéval keverve omlós tésztába teszik tölteléknek.
Az eredeti receptet sok helyen, külföldön is utánozták.
Az eredeti receptet nemcsak a terület más városaiban utánozták, hanem az idő múlásával számos utánzaton ment keresztül, amiknek a Dorino Onorato Étterem, Polyzzi település legreprezentatívabb étterme, sem habozott utána kutatni és nyilvánosságra hozni, és amiket méltatlan utánzatoknak tartanak. Ideértve a New York-i sajttortát is, amelyet tejszínnel vagy friss gyümölcsökkel, például eperrel szolgálnak fel.
Az 1800-as évek végén James Lewis Kraft szintén nekilátott kísérletezni, és megérdemelt sikert aratott a Philadelphia sajtot használva.
A bölcs és innovatív szicíliai ősök örökségét minden év szeptember első vasárnapján Polizzi Generosaban felélesztik és népszerűsítik ezt a süteményt az önkormányzat és a Pro Loco által szervezett „Sagra dello Sfoglio"-n, és a „mogyorófesztiválon"- Sagra di Nocciole-n, szárított gyümölcs, citrusfélék, fűszerek, szegfűszeg és nugát aromák közepette, amelyre augusztus harmadik vasárnapján kerül sor.
Tratto liberamente dalla rivista Civiltà della Tavola, luglio 2020
Comments