IL LIMONE V. A CITROM Uso in cucina A citrom ételben, italban


IL LIMONE

Uso in cucina

In cucina il limone trova un vastissimo impiego: di esso si utilizza principalmente il succo fresco, spremuto dai frutti maturi, che viene usato come condimento soprattutto delle pietanze a base di pesce ma può essere utilizzato anche con secondi a base di carne e anche con i primi piatti. Insostituibile per quanto riguarda i dolci.

Avendo inoltre la proprietà di "cuocere" i tessuti animali, il limone viene frequentemente usato nelle marinate; in particolare, nel caso della selvaggina o delle carni scure, come la faraona, ha la funzione di togliere il sapore di selvatico; il limone serve anche ad evitare che ortaggi (carciofi, cardi, carote) e frutti (mele, pere, banane, avocado) anneriscano e, per tale motivo, il succo di limone si utilizza sovente nella preparazione della macedonia di frutta.

La scorza, ricca di aromi e profumi, viene grattata e usata nella preparazione di tanti piatti dolci e salati; l'importante, nel grattugiarla, sta nell'evitare il più possibile la parte bianca, che lascerebbe un retrogusto amaro.

Tutte le ricette presenti sul sito, dall'antipasto al dolce, che hanno come protagonista il limone sono raccolte in questa pagina.

Da non trascurare poi la preparazione della limonata, una bevanda a base di succo di limone, acqua e zucchero e del Limoncello, liquore tradizionale originario della provincia di Napoli, Caserta e dall’isola di Ischia: distillato dalla buccia del limone viene ottenuto seguendo una antica ricetta che gli conferisce un gusto unico e inimitabile.

Curiosità

Secondo la mitologia greca, la dote di Giunone, sposa di Giove, consisteva in alcuni alberelli i cui frutti erano i famosi "pomi d’oro" (limoni ed arance) simbolo di fecondità ed amore, che Giove ebbe l’accortezza di chiudere in un giardino detto delle Esperidi per preservarli da ladri e curiosi.

In Sicilia, dove esiste da sempre il problema dell'acqua potabile, era frequente l'uso di immettere nelle riserve d'acqua vari limoni tagliati a metà.

A CITROM V.

A citrom ételben, italban

Használat a konyhában

A konyhában a citromot széleskörűen használják: elsődlegesen az érett gyümölcsből frissen facsart levét használják, elsődlegesen halételek, de húsok és első fogások fűszerezésére, kiegészítésére is.

Az édességek tekintetében pótolhatatlan.

Az állati szövetek „főzési” tulajdonságán túl, a citromot elsődlegesen a pácolásban használják, különösen a sötét- és a vadhúsok esetén, mint a gyöngytyúk, mert eltávolítja a vadízt, a citrom segít elkerülni, hogy a zöldségek (articsóka, bogáncs, sárgarépa) és gyümölcsök (almák, körték, banán, avokádó) megfeketedjenek, és ezért a citrom levét gyakran használjuk gyümölcssaláták készítésénél.

A héja gazdag aromákban és illatban, reszelve sok édesség és saláta készítésénél használjuk, fontos azonban megjegyezni, hogy reszelésnél amennyire csak lehetséges, kerüljük el a fehér részt, ami keserű utóízt hagyna.

Nem szabad figyelmen kívül hagyni a limonádé készítését, egy citromlé, víz és cukor alapú ital, és a Limoncelloét sem, Nápoly tartományból, Caserta és Ischia szigetéről származó eredeti tradicionális likőr: citromhéj párlatból kerül előállításra egy olyan ősi receptet követve, ami egyedülálló és utánozhatatlan ízt ad.

Érdekesség

A görög mitológia szerint Juno, Jupiter menyasszonya hozománya tartalmazott néhány kis fácskát, amiben a híres „pomi d'oro” (citrom és narancs) gyümölcsfák voltak, a szerelem és a termékenység szimbólumai, amit Jupiter előrelátóan bezárt az Esperidi Kertjének nevezett kertbe, hogy megvédjék a tolvajoktól és a kíváncsiskodóktól.

Szicíliában, ahol mindig is létezik az ivóvíz probléma, szokás volt különböző citromféléket kettőbe vágva elhelyezni el a víztartályokban.

#AlbertoTibaldi

32 megtekintés

© 2017 Eu-Project Bt. 1081 Budapest, Bezerédi utca, 19; Adószám: HU25800474; Cg: 01-06-791333

FELHASZNÁLÁSI FELTÉTELEK